• Вход
  • Регистрация
  • Подписка

Нефтегазовые новости

Поездки нефтяников - ветеранов цехов по городам и весям

Поездки нефтяников - ветеранов цехов по городам и весям


Новость от 16.05.2015, добавлена в 17:21 в категории: Мероприятия 2228 просмотров 0 комментариев
В последние годы при поддержке администрации управления "Альметьевнефть" совет ветеранов организует поездки ветеранов цехов по городам и весям. И не ограничивается посещением достопримечательных мест своей республики. Недавно состоялась такая поездка в соседнюю Самару. С этим волжским городом у татарстанских нефтяников давние деловые связи, которые с каждым годом наполняются все более весомым содержанием. О чем красноречиво свидетельствует недавнее подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Самарской области и ОАО "Татнефть". Так что интерес к нашему южному соседу вполне обоснованный. Поездка оказалась чрезвычайно интересной.
 
...Старинные российские города во многом схожи между собой, особенно в их старой части. Нам, привыкшим к однообразию и безликости современных многоэтажек, некогда роскошные особняки кажутся несколько мрачноватыми. Предприимчивые купцы, словно хвастаясь друг перед другом роскошью, строили их в самых разнообразных архитектурных стилях. Размахнуться было на что: высокосортная пшеница белотурка, тучные поля которой простирались по берегам Волги на многие версты, давала неплохие барыши. Здесь же в пойменных лугах паслись многочисленные стада овец и коз. Не случайно на гербе Самары изображена козочка.
 
Самара в отличие от Казани и других городов не может похвастаться тысячелетней историей, однако и за свои 422 года она повидала немало. Во времена глубокой древности хорошо укрепленная крепость, построенная в удобном месте при впадении Самарки в Волгу, отбивала атаки печенегов и хазар. В более поздние века, став уже большим губернским городом, Самара развивала машиностроение, станкостроение, легкую и пищевую промышленность, крепла как культурный центр.
 
С 1935 года Самара носила имя Валериана Куйбышева. И только в 1991 году город обрел свое первозданное название. В эти же годы он стал открытым для въезда иностранных представителей и бизнесменов. Гриф секретности на город был наложен из-за того, что на его заводах производилась стратегическая продукция: в годы Великой Отечественной войны - штурмовики ИЛ-2, а позже - космические ракеты. 28-тонная ракета "Союз" не летала в космос, по какой причине, об этом история умалчивает, однако сейчас она является памятником города и его символом также, как и ИЛ-2, участник боев в Карелии. Перемещаясь по площадям и улицам Самары на комфортабельном автобусе, мы то и дело натыкались на свидетельства минувшей войны. Всем также известен факт того, что Сталин в критический момент войны принял решение о переносе столицы из Москвы в Самару. Сюда были эвакуированы из центра многие оборонные заводы, специалисты, ученые. Обосноваться в волжском городе с 400-тысячным населением вождь собирался основательно и с достаточной долей комфорта. Об этом свидетельствует строительство бункера, причем более мощного, чем у Гитлера и Черчилля. О его существовании самарцы и не подозревали. 18 лет назад здание было передано, как музей в ведение академии искусств. И сейчас бункер открыт для всеобщего обозрения. Довелось прикоснуться к этой тайне и нам.
 
Экскурсовод Роза приглашает нас в ни чем не приметное пятиэтажное здание напротив памятника Чапаеву - знаменитой "Тачанки". Несколько сотен ступенек вниз, и мы оказываемся на 34-метровой глубине (12-этажный дом). Есть здесь и лифт, однако передвижение на нем лишает возможности увидеть окружающую обстановку. Общая глубина сооружения 37 метров, последние метры - это технический этаж с насосными установками. Строили бункер с февраля по ноябрь 1942 года 600 метростроевцев с помощью отбойного молотка, кирки и лопаты. Кстати, судьба их впоследствии была очень туманна. Сооружение получилось надежным во всех отношениях - с автономными системами водоснабжения, освещения, вентиляции, бетонная подушка способна защитить его от атомной бомбардировки и химической атаки. Все системы бункера и сейчас еще в рабочем состоянии и не требуют ремонта. Здесь целую неделю спокойно могли находиться около 500 человек. Нам показали зал заседаний, по конструкции напоминающий станцию метро, с двумя рядами столов под зеленым сукном и стульев, на стене - карта военных действий. В кабинете-комнате отдыха вождя обстановка незамысловатая, но все необходимое для работы есть: стол с телефоном, диван, лампа, портреты Суворова и Кутузова, которые были кумирами Сталина. Шесть дверей, многие из которых - имитация, так у него было и в Кремле, чтобы посетитель не знал, из какой двери ждать товарища Сталина.
 
Когда поднимаешься наверх и выходишь на улицу, тебя не покидает ощущение того, что ты прикоснулся к чему-то запретному. И это - наша история.
 
На выезде из города нас провожали Жигулевские горы с их Царевым курганом, самым живописным местом в округе. Мы обогатились многими знаниями о своих соседях, их культуре и истории. И благодарны устроителям поездки за столь щедрый подарок.




Оцените новость
5 из 5
рейтинг
1
голосов
2228
просмотров



Понравилась новость?

Расскажи друзьям!









Похожие новости: